Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Энергетика – поле битвы и беззаконий

02.10.2014
Просмотров: 4

Запрет на отопление правительство Кыргызстана “узаконило”, при этом… вновь нарушив закон!

 Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал постановление правительства №525, которое, по идее, должно узаконить запрет на электроотопление – ещё одну затею чиновников (кроме повышения тарифа для трёхфазников), ударившую по потребителям электроэнергии.

Не в меру ретивые энергетики, напомним, кинулись отключать электрокотлы по всему Кыргызстану ещё до появления этого постановления. Их за это, разумеется, никто не наказал.

Итак, правительство постановило “произвести работы по отключению и опломбированию электрических котельных ВСЕХ КАТЕГОРИЙ потребителей”. За исключением – внимание! – “электрических котельных, входящих в перечень, утверждённый Министерством энергетики и промышленности КР и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при правительстве КР“. В открытых источниках отыскать этот перечень пока не удаётся. Хотя очень любопытно, кто же получил эту привилегию – не быть отключённым.

А вот – сюрприз, о котором кыргызстанцев никто не предупреждал: “Провести отключение в саунах и банях, на строительных объектах, автомобильных мойках и станциях технического обслуживания, в кафе и ресторанах электронагревательных приборов и устройств, которые используются в ЦЕЛЯХ ОТОПЛЕНИЯ и ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ”. То есть в этих заведениях под запрет попадают даже водонагреватели-“аристоны”. Что неизбежно парализует работу большинства заведений общественного питания. Как известно, такие заведения принадлежат многим кыргызстанским чиновникам, в т.ч. имеющим отношение к энергетике. Любопытно, коснётся ли этот запрет и их тоже?

Оказывается, премьер Дж. Оторбаев подписал это постановление ещё 4 сентября. На официальном веб-сайте правительства КР оно, однако, появилось лишь через две недели – 18 сентября. Долго же держало правительство в рукаве этот “козырь”… Что поневоле рождает смутные подозрения: а не подписано ли постановление задним числом?

Впрочем, это ещё не самая главная странность этого документа.

В нашей публикации от 10 сентября этого года “Атака на трёхфазников: сколько раз чиновники нарушили закон” мы вместе с юристом Улукбеком Аширбековым, специализирующимся на защите прав потребителей в области энергоснабжения, рассмотрели с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения приказ департамента Минэнерго о повышении тарифов для бытовых абонентов-трёхфазников. И пришли, напомним, к выводу: приказ издан с грубым нарушением сразу нескольких законов. Рассмотрим сегодня с этой же точки зрения вышеупомянутое постановление правительства.

– И этот нормативно-правовой акт, считаю, издан незаконно, а потому, по идее, не подлежит исполнению, – говорит юрист Улукбек Аширбеков. – Посмотрим, насколько он соответствует основному закону страны – Конституции Кыргызской Республики.

Статья 20 Конституции КР устанавливает, что: “1. В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. 2. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц”.

В данном случае, как мы видим, нет ничего из перечисленного, ради чего стоило бы ОГРАНИЧИВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ.

В той же статье конституции говорится: “Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям. Запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина”.

Электрокотельные – это имущество граждан, бытовых потребителей. Статья 42 Конституции КР гласит: “Каждый имеет право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, результатами своей деятельности”.

Опломбирование же электрокотлов – это не только посягательство на право граждан пользоваться своим имуществом. Оно также грубо нарушает закреплённый статьёй 30 Конституции КР принцип неприкосновенности жилища, согласно которой “каждый имеет право на неприкосновенность жилища и иных объектов, находящихся у него в собственности или ином праве. Никто не может проникать в жилище и иные объекты против воли человека, в пользовании которого они находятся. Производство обыска, выемки, осмотра и осуществление ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ, а также проникновение представителей власти в жилище и иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, допускаются лишь на основании судебного акта”.

Опломбирование электрокотлов у бытовых абонентов предполагает проникновение посторонних лиц в жилище гражданина, а также на “иные объекты” без какого либо судебного акта в целях совершения определённых принудительных действий, препятствующих гражданину пользоваться своей собственностью.

Таким образом, все указанные статьи Конституции КР правительство этим своим постановлением явно и беззастенчиво нарушает.

В этом постановлении указано, что оно принимается в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона  “О Правительстве Кыргызской Республики”. Однако в этих статьях нет никакого упоминания о том, что правительство может устанавливать для собственников какие-либо ограничения в пользовании их имуществом. Наоборот, пункты 1 и 4 статьи 10 Закона “О Правительстве КР” прямо устанавливают, что “правительство обеспечивает исполнение Конституции и законов, а также осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан”. Однако в нашем случае ПРАВИТЕЛЬСТВО напрямую НАРУШАЕТ как Конституцию КР, так и указанные статьи закона. Поскольку, считаю, толкает должностных лиц на прямое нарушение конституционных прав и свобод граждан, к которым относится неприкосновенность собственности и жилища.

– Поэтому, – продолжает юрист Аширбеков, – считаю, что это постановление правительства противоречит ещё и статье 5 Конституции КР, а именно пункту 3:  “Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определённых настоящей Конституцией и законами”.

Теперь напомню, в каких случаях законодательство Кыргызстана  предусматривает ограничения в пользовании электроэнергией. Статья 494 Гражданского кодекса КР: “Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда… неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан”. И статья 30 Закона КР “Об электроэнергетике”: “В случае аварийных ситуаций и стихийных бедствий, а также при угрозе физической безопасности людей, установок… правительство КР предпринимает необходимые меры защиты и может вводить временные ограничения на использование электроэнергии”.

Ни на что вышеперечисленное правительство в своём постановлении не ссылается, – заключает юрист Улукбек Аширбеков.

 – Как мы с вами и предполагали, решения правительства и энергочиновников по всем этим ограничениям уже стали  поводом для настоящих злоупотреблений со стороны исполнителей…

– Да, исполнители, ссылаясь на это постановление правительства, кое-где вообще начали принудительно отключать трёхфазные вводы у бытовых потребителей (хотя на самом деле об этом в постановлении ничего не говорится). Такие сигналы мне поступают, например, из Иссык-Атинского района. Доходит и до курьёзов. Из Тюпского района мне позвонила женщина, к которой монтёр пришёл пломбировать электрокотёл, передала ему трубку, и мне – независимому юристу! – пришлось разъяснять работнику энергокомпании то, что должно было разъяснить его руководство – какой тариф к этому абоненту теперь применять. Он этого, оказывается, не знал. Так что, боюсь, нарушения и злоупотребления могут принять массовый характер.

– В Бишкеке ситуация противоположная. Читатели нам сообщают: бытовых абонентов, которые из экономии хотят на отопительный период отказаться от трёх фаз, некоторые энергетики пугают: если, дескать, отключим трёхфазки, то навсегда! Словом, каждый трактует чиновничьи инициативы, как ему удобно. И не пора ли уже, как думаете, приведёнными вами  примерами нарушения закона заинтересоваться прокуратуре?

– Полагаю, что органы прокуратуры ещё после вашей первой публикации “Атака на трёхфазников: сколько раз чиновники нарушили закон” должны были сразу же отреагировать и назначить проверку – на предмет законности издания приказа о повышении тарифа для трёхфазников. Ведь прямая обязанность прокуратуры – надзирать, чтобы законы в Кыргызской Республике соблюдали все без исключения, включая государственные органы, в том числе и правительство. И почему Генпрокуратура до сих пор молчит, мне, честно говоря, непонятно.

Остаётся просить Генеральную прокуратуру КР считать наши публикации официальным обращением в надзорный орган. Ждём ответа по результатам проверки законности всех этих чиновничьих приказов и постановлений, будоражащих сегодня общество.   

Вадим НОЧЁВКИН

 

Сколько можно издеваться над народом?!


МЕЖДУ  ТЕМ

  ИСК НА ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ СУД ОТФУТБОЛИЛ

Межрайонный суд Бишкека по экономическим и административным делам вернул исковое заявление об отмене  приказа №20 Госдепартамента по регулированию ТЭК при Минэнергопроме КР от 14 августа 2014 г. “О тарифах на электрическую энергию”.

Этот иск от имени рядового потребителя в суд, напомним, подал независимый юрист Улукбек Аширбеков, доказывая, что приказ о повышении тарифа для бытовых трёхфазных потребителей незаконен, а значит, недействителен. Ответчиком в иске выступает Госдепартамент по регулированию ТЭК.

Межрайонный суд возвратил исковое заявление на том основании, что заявитель “не приложил документы, что он является пользователем трёхфазного электрического ввода”. “Считаю это формальным поводом, – так комментирует этот шаг суда юрист У. Аширбеков, – ведь эти документы можно было представить в ходе судебного заседания”.

Что примечательно, исковое заявление в Межрайонный суд юрист подал ещё 16 сентября. А определение о возвращении иска суд принял лишь 23 сентября, хотя, по словам У. Аширбекова, судья обязана была решить вопрос о принятии иска в производство в трёхдневный срок и рассмотреть его в течение месяца. “Возможно, судья просто побоялась ажиотажа и ответственности, учитывая, насколько это дело скандальное. И предпочла таким образом от него избавиться”, – предполагает юрист Аширбеков.

Тем не менее сдаваться юрист не собирается. И подаёт в тот же суд новый иск о незаконности приказа о повышении тарифа – уже от имени целой группы потребителей, обратившихся после наших публикаций к юристу Аширбекову.

Наша газета продолжает отслеживать ход этой беспрецедентной судебной тяжбы.

Соб. инф.


А правительству определил с народом посоветоваться…

В минувший понедельник, 29 сентября, судья Межрайонного суда Бишкека Бермет Карагулова удовлетворила другой иск, поданный гражданскими активистами Н. Токтакуновым и М. Султановым, и отменила июньское постановление правительства о среднесрочной тарифной политике.

Межрайонный суд обязал правительство Кыргызстана провести процедуру общественного обсуждения этого постановления, посчитав, что оно не было проведено должным образом.

Полный текст решения суда ещё не обнародован. И пока не понятно, какие последствия это решение будет иметь. Приведёт ли оно, в частности, к отмене повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию?

Что любопытно, именно судья Б. Карагулова вернула истцам исковое заявление об отмене приказа Госдепартамента по регулированию ТЭК при Минпромэнерго КР, которым был повышен тариф.  

Между тем Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго уже объявил, что тарифы на электричество и тепло пока останутся прежними, т.е. повышенными. В ведомстве отмечают, что решение Межрайонного суда Бишкека вступает в законную силу через 30 дней. Оно будет обжаловано в установленном порядке.

“До вступления решения суда в законную силу тарифы на электрическую и тепловую энергию являются действующими, и расчёт за потреблённое электричество и тепло будет производиться в соответствии с последним постановлением правительства”, – поясняют в департаменте.

Соб. инф.


Ну и ну!

САМИ  ЧИНОВНИКИ НАМЕРЕНЫ  ГРЕТЬСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ!

Для чего объявляют тендеры на покупку десятков электрообогревателей.

Информацию как минимум о двух таких тендерах можно найти на официальном интернет-портале государственных закупок Кыргызской Республики.

Так, Академия управления при президенте КР закупает электрические обогреватели для кабинетов сотрудников в количестве 30 штук. Под это планируется выделить 195 тысяч сомов (по 6 с половиной тысяч сомов за каждый аппарат – должно быть, обогреватели нужны мощные).

А Управлению делами президента КР нужны 20 “аппаратов для электрообогрева помещений” – в числе прочих товаров (в основном офисной мебели, включая “кресло руководителя” в количестве 20 штук), на закупку которых выделяется 4 миллиона 949 тысяч сомов.

Что любопытно, Управделами президента КР обслуживает не только нужды главы государства, но и правительства. Так что не исключено, что эти электрообогреватели будут зимой греть и кого-то из правительственных чиновников. А может, и самого премьер-министра Дж. Оторбаева. Что выглядит особенно пикантным, если учесть, что своим постановлением от 4 сентября глава правительства приказал отключить электрообогревательные приборы во всех кафе и ресторанах. Да и вообще постоянно призывает кыргызстанцев “войти в положение” и экономить электроэнергию.

Сами чиновники, как видно, её экономить не очень-то намерены.

Соб. инф.


АРЕСТОВАН  И  ПОМЕЩЁН  В  СИЗО  ГКНБ

      бывший коммерческий директор ОАО “Электрические станции” Кемель Иманов.

Ударит ли это рикошетом по министру энергетики Осмонбеку Артыкбаеву?

В Антикоррупционной службе ГКНБ информацию об аресте К. Иманова подтверждают, но не уточняют, в чём конкретно обвиняется один из бывших руководителей энергокомпании. Чекисты лишь сообщают, что экс-коммерческий директор “Электрических станций” взят под стражу сроком на два месяца – такое решение на днях принял суд.

Завесу над этим арестом немного приоткрыл независимый эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев, сообщивший журналистам, что в отношении руководства “Электрических станций” возбуждено уголовное дело по статье УК “Превышение должностных полномочий” за провал тендеров по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ. И попытки осуществить поставку угля методом “из одного источника” – т.е., без проведения тендера.

По словам эксперта, премьер-министр Джоомарт Оторбаев в своё время предупреждал энергетиков, что “закупки из одного источника не пройдут”. Однако те, по утверждению Умбеталиева, намеренно затягивали торги, чтобы подвести их к покупке без тендера. “Электрические станции” в нарушение закона о госзакупках, согласно которому закупки нельзя делить на части, а осуществлять их из одного источника можно лишь в случае форс-мажорных ситуаций, пытались провернуть такую сделку для покупки угля для ТЭЦ Бишкека. Тендер проводился  три раза и каждый раз срывался”, – сказал Расул Умбеталиев.

Именно с этим обстоятельством, по словам эксперта, связана и недавняя отставка гендиректора “Электрических станций” Абдылды Исраилова. Тот пока находится в больнице, поэтому обвинение ему ещё не предъявлено.

Гражданские активисты считают, что к ответственности следует привлечь и министра энергетики и промышленности КР Осмонбека Артыкбаева. Как заявил на пресс-конференции общественный деятель Качкын Булатов, энергетики действовали по указке Артыкбаева, пытаясь навязать в качестве поставщика угля ОсОО “Прогресс Компани”.

Эта компания действительно выиграла один из тендеров, но закупать у неё уголь не разрешило Министерство финансов КР. Согласно базе данных юридических лиц Минюста КР, основной вид деятельности ОсОО “Прогресс Компани” – “оптовая неспециализированная торговля”. Учредителем компании является Жаныл Шамшудинова, руководителем – Орипмирзо Елдашев. Имеет ли какое-нибудь отношение эта компания к министру энергетики и промышленности Осмонбеку Артыкбаеву, пока не известно.

Соб. инф.

Оставьте комментарий