Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Зарплаты депутатов – самая страшная тайна в Кыргызстане!

15.11.2012
Просмотров: 5

Судя по тому, с каким упрямством их прячет парламент.

Жогорку Кенеш в очередной раз буквально на ровном месте вляпался в скандал. И оказался, если называть вещи своими именами, в ситуации довольно идиотской. И без того находясь под шквалом критики общественности за непомерные расходы (в то время как дефицит госбюджета достиг рекордной отметки и государству приходится урезать все свои расходы), парламент не придумал ничего лучшего, как продолжать судебную тяжбу, тянущуюся уже четвёртый месяц. Тяжбу из-за депутатских зарплат. Точнее, из-за информации о них.

Эта поразительная по своей нелепости история началась ещё в конце января этого года. Когда общественное объединение “Коалиция за демократию и гражданское общество” обратилось к спикеру парламента А. Жээнбекову с запросом: каков размер заработных плат каждого из депутатов Жогорку Кенеша нынешнего, пятого, созыва?

Этот с виду совсем безобидный вопрос вызвал, похоже, в парламентских стенах состояние, близкое к шоку. Поскольку управление делами ЖК думало больше двух месяцев. И лишь в начале мая ответило энпэошникам письмом, в котором отказалось обнародовать эту информацию, сославшись на её… СЕКРЕТНОСТЬ.

Коалиция не успокоилась и обжаловала действия парламента, нарушившего её право на доступ к информации, в Межрайонном суде Бишкека. И суд 13 августа обязал Жогорку Кенеш “предоставить запрашиваемую заявителем информацию в полном объёме”.

Исполнять это решение парламент и не подумал. А с упорством, заслуживающим лучшего применения, пустился во все тяжкие, подав апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд.

Самое любопытное в этой жалобе – то, КАК парламент пытается доказать, что информацию о депутатских зарплатах в интересах государства нужно прятать от общественности.

Согласно Закону “О защите государственных секретов КР”, госсекреты Кыргызстана подразделяются на три категории: государственная, военная и служебная тайны. Ко всем трём относится информация, разглашение которой может в той или иной степени нанести вред обороноспособности, безопасности, экономическим и политическим интересам Кыргызстана.

Каким образом от разглашения размера депутатских зарплат может пострадать всё вышеперечисленное, в парламенте не придумали. Поэтому ухватились за ещё одну категорию секретов – негосударственные секреты. К ним относятся: коммерческая тайна, информация для служебного пользования, не для печати, тайна следствия, врачебная, личная и другие виды тайны.
Ну и к какой же из этих тайн пристегнуть размер депутатской зарплаты? Хотелось бы, наверное, к коммерческой, но нельзя – журналисты на смех поднимут! Не к врачебной же, в самом деле… Покумекали парламентские юристы, покумекали… И подтянули ещё один закон – “О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР”.
Закон этот предусматривает такое понятие, как “информация ограниченного доступа”. К ней относятся всё те же госсекреты, а также “конфиденциальная информация”. А ею, в свою очередь, “признаются сведения: 1) относящиеся исключительно к организационно-техническим правилам обеспечения безопасности работы государственного органа и органа местного самоуправления; 2) отражающие конкретное содержание закрытых слушаний и заседаний, а также личную позицию должностного лица при проведении закрытого совещания или голосования”.

Ну и что, спросите вы. Какое отношение имеют депутатские зарплаты к безопасности работы парламента? И при чём здесь закрытые слушания?

Но юристы на то и юристы, чтобы суметь найти солидную отмазку простому жгучему нежеланию что-то делать – в данном случае, показывать народу размер депутатских зарплат. Внимание, следите за их логикой!

Конституция, пишут парламентские юристы в Бишкекский горсуд, гарантирует депутату Жогорку Кенеша индемнитет (во какое слово найдено!) – то бишь неответственность. Парламентарий не может подвергаться преследованиям за высказанные им в связи с депутатской деятельностью суждения или за результаты голосования…

Ну а зарплаты-то здесь при чём?! Подождите, не спешите… Депутат, пишут юристы, “не может в связи с этим подвергаться ОБСУЖДЕНИЮ, преследованию за получаемое в связи с депутатской деятельностью ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ парламентария”. Которое “может складываться из разного рода выплат: жалованья, компенсаций расходов, на содержание вспомогательного персонала, проезд, использование средств связи и пр. Индемнитет депутатов, – заключают юристы, – должен служить обеспечению финансовой, экономической и политической безопасности работы Жогорку Кенеша и обеспечивать стабильную, плодотворную и ни от кого не зависимую деятельность парламента”.

Вы поняли? Оказывается, нельзя даже ОБСУЖДАТЬ, сколько денег из карманов налогоплательщиков получает кыргызский парламентарий!
Вот начнут это граждане обсуждать – и конец наступит спокойной и плодотворной работе парламента… И за-бьётся тогда парламент в лихорадке, в истерике, опустятся у депутатов руки, не смогут они, родимые, законы сочинять – не до того будет. А не дай бог, возмущённые налогоплательщики ещё и станут требовать урезать расходы депутатов, скажем, на зарубежные командировки – что тогда?
Видимо, эта опасность подразумевается под угрозой “финансовой безопасности” Жогорку Кенеша.

Нагромождая эти отмазки, парламентские юристы сами раскрыли маленькую тайну, о которой не знала общественность. Должностные оклады и надбавки депутатам парламента были установлены постановлением Жогорку Кенеша №710 от 17 июня 2011 года, которое называется “Об условиях оплаты труда государственных служащих и других категорий работников ЖК КР“. Так вот, оказывается, само это постановление – документ СЕКРЕТНЫЙ, содержащий, как решил сам же парламент, служебную тайну. Принят он был на ЗАКРЫТОМ заседании парламента – вот вам и “законный” повод его засекретить. Более того – засекреченными, как пишут в своей жалобе в суд парламентские юристы, являются также штатное расписание спикера, вице-спикера и депутатов. То есть количество всевозможных помощников, советников и консультантов – это тоже служебная тайна парламента.

Так вот почему до сих журналистам не удаётся доподлинно узнать, сколько же народу кормится в стенах парламента, получая зарплату непонятно за что.

Вот почему называются разные цифры, добытые журналистами и гражданскими активистами по-партизански.

Вот чем хотят прикрыться перед судом парламентарии, отстаивающие своё “священное” право – не отчитываться перед налогоплательщиками, на что они тратят народные денежки… Секретностью, которую сами же и ввели.

Кто бы разобрался – а насколько вообще законно парламент засекречивает собственный штат и зарплаты? Кто уже наведёт порядок в чиновничьей мании, оставшейся от советских времён, засекречивать всё и вся? Этак каждое ведомство – вместо того, чтобы доказывать общественности, что не напрасно ест свой хлеб – прикроет свои расходы секретными грифами и пошлёт подальше и общественность, и даже судей.

И мы после этого ещё хотим, чтобы в Кыргызстане не было дефицитов-дефолтов…

Чтобы расходы госбюджета поспевали за его доходами…

Так вам чиновничья рать и позволила отнять у неё вполне “законную” кормушку!

Когда этот материал готовился к публикации, стало известно: Бишкекский городской суд признал доводы парламентских юристов абсурдными. И 8 ноября отказал Жогорку Кенешу в удовлетворении его апелляционной жалобы, оставив в силе решение Межрайонного суда Бишкека, который обязал парламентариев предать огласке размер их зарплат.

Неужели и после этого парламент будет продолжать упираться?!
А народ ведь следит за тем, как парламент не только законы принимает, но и как сам их исполняет.

самые высокооплачиваемые депутаты

Самое смешное, что смысла засекречивать свои зарплаты у парламентариев нет. Ведь все они заполняют декларации о доходах и имуществе, а Государственная кадровая служба КР предаёт их огласке. Так к чему выставлять себя на посмешище публике, выкручиваясь, словно ужи на сковородке?

Вот, кстати, как выглядит десятка самых высокооплачиваемых депутатов Жогорку Кенеша – судя по их доходам по месту основной работы за весь 2011 год, которые они сами указали в своих декларациях.

1. Асия Сасыкбаева, вице-спикер, фракция “Ата Мекен”, – 1 миллион 108 тысяч сомов.
2. Мамытбай Салымбеков, фракция СДПК, – 1 миллион 033 тысячи сомов.
3. Чыныбай Турсунбеков, спикер, фракция СДПК, – 888 тысяч сомов.
4. Дастан Бекешев, фракция “Ар-Намыс”, – 796 тысяч сомов.
5. Ахматбек Келдибеков, фракция “Ата-Журт”, – 796 тысяч сомов.
6. Исмаил Исаков, фракция СДПК, – 781 тысяча сомов.
7. Туратбек Мадылбеков, фракция “Ата Мекен”, – 761 тысяча сомов.
8. Садыр Жапаров, фракция “Ата-Журт”, – 738 тысяч сомов.
9. Мыктыбек Абдылдаев, фракция “Ата-Журт”, – 775 тысяч сомов.
10. Курманбек Осмонов, фракция “Ата-Журт”, – 661 тысяча сомов.
Таким образом, самые высокооплачиваемые парламентарии в месяц в среднем получают (вместе со всеми надбавками) от 55 до 86 тысяч сомов.

Оставьте комментарий