Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Зэки требовали отдать им на расправу экс-начальника СИЗО-1

15.05.2014
Просмотров: 7

Суд приговорил подполковника Марса Джусупбекова к 4 годам лишения свободы. И отправил его в тот самый СИЗО, где он воевал с блатарями, наводя порядок.

     Октябрьский районный суд Бишкека, 7 мая. Последнее заседание судебного процесса, тянущегося уже пятый месяц, судья Жамиля Сабитова проводит стремительно. В течение 15 минут трое подсудимых произносят последнее слово. И судья уходит в совещательную комнату для вынесения приговора.

     У себя в кабинете судья Сабитова проводит ещё минут пятнадцать максимум. И возвращается с уже отпечатанным на компьютере приговором на 10 страницах. За это время она успевает не только напечатать приговор, но и вызвать конвой – в зал суда неожиданно входят несколько солдат в камуфляжной форме. Публика тихо ахает – значит, кого-то из подсудимых (находящихся под подпиской о невыезде и под домашним арестом) ждёт тюрьма.
Бывший дежурный помощник начальника Бишкекского СИЗО-1 Маратбек Исаков и бывший старший инспектор отдела режима и охраны службы ПЛС (занимающейся охраной осуждённых на пожизненное лишение свободы) СИЗО-1 Рыскулбек уулу Тыныбек признаны виновными в халатности, но освобождены от уголовной ответственности по амнистии.

     А вот их бывшего руководителя – экс-начальника СИЗО-1 Марса Джусупбекова – судья Сабитова по статьям УК “Злоупотребление должностным положением” и “Превышение должностных полномочий” приговаривает к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. И берёт под стражу немедленно – в зале суда.
На несколько минут повисает тягостная пауза.
– Говорила я тебе, говорила, – приговаривает сквозь слёзы сидящая за спиной Джусупбекова его жена Айнура, напоминая про какие-то тяжёлые семейные дискуссии. – А ты всё: “Порядок надо наводить, порядок…”. Вот и донаводился… Битва титанов… А головы ваши летят…
О нашумевшей истории, которая привела начальника СИЗО-1 Джусупбекова под суд, а теперь и за решётку, наша газета в январе этого года рассказывала подробно. Одним из её главных персонажей был небезызвестный Абдулла Юсупов – один из осуждённых по знаменитому “мародёрскому делу”. А ещё – “ценный” свидетель, дававший показания против нескольких депутатов парламента из фракции “Ата-Мекен”.

За несколько минут до оглашения приговора. Подсудимые (слева направо) Марс Джусупбеков, Маратбек Исаков и Рыскулбек уулу Тыныбек надеются, что приговор будет объективным.

Судья Жамиля Сабитова.

Мародёр Абдулла Юсупов. Суд почему-то поверил ему и его подельникам, а не сотрудникам СИЗО.

     Вся эта “разоблачительная” эпопея закончилась скандалом.
В конце прошлого года сотрудники СИЗО-1 откровенно рассказали депутатам и общественности, что взамен на эти показания генерал Зарылбек Рысалиев, снятый накануне с поста главы Государственной службы исполнения наказаний, создал заключённому Юсупову в следственном изоляторе курортные условия. Такие же, какими до этого пользовались лидеры блатарей. У мародёра Юсупова всегда водились деньги. Мобильные телефоны, которые у него не раз изымали сотрудники СИЗО, по приказу кого-то свыше приходилось привилегированному зэку возвращать. К Юсупову, говорили сотрудники следственного изолятора, даже приводили проституток.
С подачи осуждённого Юсупова лишился своей должности и Марс Джусупбеков,  до  этого на посту начальника СИЗО-1 выигравший битву с блатным “общаком”, сотрясавшим  бунтами следственный изолятор.
В конце августа прошлого года в Интернете появилась скандальная любительская видеозапись, запечатлевшая, как отмечали религиозный праздник Орозо айт заключённые СИЗО-1. Действие происходило  8 августа 2013 года в так называемой “закрывашке” – специальной камере при дежурной части СИЗО-1, где содержатся отдельно от прочих заключённых арестанты, которым необходимо обеспечить личную безопасность. В этой камере в тот момент Абдулла Юсупов содержался вместе со своим подельником по “мародёрскому делу” Дастаном Оморовым, а также заключёнными Айбеком Базарбаевым и Нурланом Садыралиевым. Вместе с ними, снятый на видеокамеру мобильного телефона, ел манты и зэк, которому находиться в этой камере совсем не полагалось – приговорённый к пожизненному лишению свободы Улан Кожоев – серийный убийца, член известной банды Зикирбаева.
Привод пээлэсника в обычную камеру и стало тем нарушением, которое вылилось в уголовное дело. Обвинение утверждало, что команду привести Кожоева в юсуповскую камеру дал своим подчинённым начальник СИЗО-1 Марс Джусупбеков. И он сам, и его подчинённые в суде это отрицали. Семеро свидетелей-сотрудников СИЗО, допрошенных в суде, тоже не подтвердили причастность Джусупбекова к той зэковской посиделке. Об этой причастности рассказали лишь сами участники пиршества – заключённые Юсупов, Оморов, Садыралиев, а также ещё один юсуповский подельник – Султанмамытов.
Подсудимые и их адвокаты ходатайствовали, чтобы в суде были допрошены ещё шестеро контролёров СИЗО-1. Они стояли на своих постах как раз по пути от камеры-“закрывашки” к кабинету начальника следственного изолятора. И могли подтвердить, что в тот день, 8 августа 2013 года, упомянутых выше арестантов к Джусупбекову никто не приводил (сами зэки утверждали, что они побывали у начальника СИЗО, где якобы и была достигнута договорённость, что к ним в гости приведут пээлэсника Кожоева).
Но этих свидетелей судья Сабитова выслушать почему-то не пожелала.
В своём приговоре судья Сабитова отчего-то не объяснила, почему она не верит сотрудникам СИЗО, как бывшим, так и действующим, а верит только заключённым. Выглядит весьма странным этот приговор и ещё по одной причине.
В нём почему-то не воспроизведена часть показаний подсудимого Рыскулбека уулу Тыныбека – о том, что накануне праздника Орозо айт, 7 августа 2013 года, в СИЗО-1 в очередной раз пришёл советник главы ГСИН З. Рысалиева Калыбек Качкыналиев, который постоянно навещал Абдуллу Юсупова. Он, по словам Рыскулбека уулу Тыныбека, не ставя в известность начальника СИЗО Джусупбекова, приказал ему организовать на следующий день встречу Юсупова и Оморова с пожизненником Кожоевым. А когда Рыскулбек уулу Тыныбек стал возражать, то Качкыналиев, по словам подсудимого, заявил, что это – приказ генерала Рысалиева.
Не попали почему-то в приговор и слова подсудимого Марса Джусупбекова о том, что и та зэковская посиделка, и видеозапись, “слитая” в Интернет, были провокацией с целью убрать именно его, Джусупбекова, с должности начальника СИЗО. За то, что, по его словам, он мешал генералу Рысалиеву.
Эту версию, кстати. подтверждает и злополучная видеозапись.
На ней Юсупов со смехом обращается к “оператору” Оморову:  “Вчера ты шутил, что надо бы заснять надпись “пээлэс”, а я говорил, откуда она у нас может быть? А сегодня – вот она…” – и разворачивает перед объективом куртку пожизненника Улана Кожоева с буквами “ПЛС” на спине. “Кто бы мог подумать, что Абдулла Юсупов будет сидеть рядом с “пээлэсником”, – смеются участники зэковской встречи. – Это же ни в какие рамки закона не лезет. Да, Улан-байке?”.
То есть зэки явно работали на будущую публику. Чтобы – явно с целью скомпрометировать руководство СИЗО-1 – продемонстрировать, что в стенах изолятора творится беззаконие.
Оценку этому доказательству суд почему-то тоже не дал.
Рассуждая с точки зрения здравого смысла, тяжких последствий от этой посиделки не наступило – никто никого не убил, не искалечил, не ограбил. И какая была необходимость брать Джусупбекова – отца троих детей, добросовестного работника – непременно под стражу до вступления приговора в законную силу?
Но судья Сабитова почему-то бывшего начальника СИЗО-1 арестовала. И отправила Джусупбекова не куда-нибудь, а в тот самый СИЗО-1, который он в своё время возглавлял. И где у него, понятное дело, осталось немало “друзей”.

Приговор же вызвал шок. Бывший начальник СИЗО-1 Джусупбеков, которого сейчас увезут в тюрьму, передаёт супруге личные вещи и прощается.

 

     В тот же вечер, 7 мая, после 22 часов на третьем этаже СИЗО, где сидят блатари, поднялся шум. Зэки, каким-то образом узнав (от кого, интересно?), что в тюрьму привезли осуждённого Марса Джусупбекова, начали колотить металлической посудой о двери камер, требуя, чтобы бывшего начальника выдали им на расправу.
Сам Марс Джусупбеков в это время находился в медицинской части СИЗО в предынсультном состоянии.
Подсудимые намерены обжаловать приговор. Так что точка в этой мутной истории ещё не поставлена.

Артур ИСАЕВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

ОКАЗАЛСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ И ИСЧЕЗ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА

бывший советник главы ГСИН Рысалиева Калыбек  Качкыналиев.

     Прокуратура возбудила три уголовных дела, так или иначе связанных с расследованием другого дела – знаменитого “мародёрского”. В одном из них (его сейчас расследует МВД) говорится о фальсификациях доказательств по “мародёрскому делу” – по данным редакции, свидетель Юсупов “нашёл” в Джалал-Абаде гранату, которую люди из команды генерала Рысалиева предусмотрительно подложили накануне.
Другое уголовное дело – также по фальсификации доказательств – расследует спецпрокуратура. Она же ведёт третье уголовное дело – по факту незаконных посещений экс-советником главы ГСИН Калыбеком Качкыналиевым СИЗО-1. Всего он посещал изолятор (в т.ч. персонально заключённого А. Юсупова) 70 раз.
Обвинения пока не предъявлены никому. Но Качкыналиев уже исчез из республики. Он вылетел в Россию ещё перед Новым годом (когда вокруг снятого с должности Рысалиева, заключённого Юсупова и самого Качкыналиева стал разгораться скандал), и больше в Кыргызстане его никто не видел. С целью установления местонахождения Качкыналиева, ещё даже ни разу не допрошенного, в его доме следователям пришлось проводить обыск.
Не исключено, что экс-советник главы ГСИН окажется фигурантом ещё одного уголовного дела – по освобождению Азиза Батукаева. Недавно  Нарынский городской суд отменил своё же решение о досрочном освобождении Батукаева из Нарынского СИЗО-4 по болезни, вынесенное год назад. Тем самым признав его незаконность. Калыбек Качкыналиев, напомним, встречал Батукаева в Нарыне и сопровождал до бишкекского аэропорта “Манас”.

Оставьте комментарий