Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Женишбек Назаралиев: “На своём примере мы можем показать эволюционный, а не революционный путь развития”.

Профессор Назаралиев рассказал о перспективах взаимодействия Кыргызстана с Россией, Китаем и арабским миром.

А также о своём отношении к президенту Атамбаеву и предстоящим выборам в Жогорку Кенеш.

– В Кыргызстане наступил год выборов – осенью граждане будут выбирать новый состав парламента. Если говорить о выборах в ЖК, какой партии вы отдаёте предпочтение, кто, по вашему мнению, среди фаворитов? Вы сами будете участвовать в выборах, и если да, то с кем пойдёте?

– Сегодня я работаю над масштабным международным проектом “Ты нужен миру!”, но как гражданин своей страны я присматриваюсь к деятельности политических партий, изучаю их программные документы, наблюдаю за их лидерами. Размышляю, кому из них я могу быть более полезным. Среди партий, которые собираются выдвигаться и могут получить относительное большинство мест в Жогорку Кенеше, безусловно, СДПК. О других партиях в плане политических центров силы пока говорить преждевременно: им ещё предстоит консолидация политических интересов вокруг себя, нелёгкая борьба за удержание и расширение электоральной базы. Возможно объединение с другими партиями, выбор единого лидера… А также торг за количество мест в парламенте.

Предположим, что гипотетически Алмазбек Атамбаев в силу объективных причин договорится с представителями “нужных” партий поделить “пирог”, например, 54-60% получит СДПК, а остальное достанется 2-3 сильным партиям, но во время гонки всё может выстроиться по-другому. Некоторые партии “в душе” будут не согласны на выделенную им квоту в парламенте и естественным образом затаят “камень за пазухой”… Поэтому, разумеется, они применят различные изощрённые схемы и сделают всё, чтобы обогнать конкурента на повороте и стать доминирующей партией в ЖК. Не надо забывать и про “пятую колонну”, которая представлена более чем 12 тысячами НПО. С какими партиями они будут сотрудничать, кого будут поддерживать, через какие партии они захотят протащить в парламент прозападных политиков? Если учесть, что чёткой законодательной базы у выборов пока нет, а форма правления у нас по конституции – парламентская республика, то для Атамбаева и его партии это ещё один и довольно серьёзный вызов.

– Какие вызовы вы имеете в виду?

– Достаточно взять энергетический кризис. Это один из самых болезненных вопросов. Очевидно, что у нашей электроэнергетической инфраструктуры уже нет резерва. Мы на пределе, и нужно вкладывать в эту отрасль, чтобы каждую зиму в режиме ЧП не решать проблему подачи электричества. Государство должно решить вопрос о строительстве новых ГЭС, необходимо увеличить мощности нашей электрогенерации, надо договариваться о приемлемых тарифах с Казахстаном и переходить на взаиморасчёт в национальных валютах, чтобы избежать негативного влияния от колебания доллара.

Тарифы для населения должны быть экономически оправданными. Мы видим, что экономическое давление на население – это почва для политического протеста, митингов. Население не может платить слишком много за электричество, но оно может сознательно подходить к его потреблению. Правительство, в свою очередь, не может предложить щедрые субсидии, но для предотвращения социальной напряжённости оно должно субсидировать гражданский сектор, так дела обстоят во многих странах. Нужно найти баланс, при котором развитие энергетической отрасли не будет напрямую зависеть от роста тарифов.

 – Если говорить о России и нашем присоединении к Евразийскому экономическому союзу – не думаете ли вы, что мы разделим общий экономический кризис в рамках объединения?

– Внутреннюю и внешнюю политику страны всегда определяют её географическое расположение, ресурсный потенциал, торговые и экономические связи. В структуре экспорта Кыргызстана преобладает сырьё. Золото составляет 50% от всего экспорта, мы его продаём трейдерам в Швейцарии. Но основная часть производственных товаров, к примеру, текстильной промышленности, которая составляет 10% нашего экспорта, в основном приходится на страны СНГ. Больше нигде в мире наши товары не востребованы, и других рынков сбыта у нас объективно нет. Поэтому наша экономика в силу истории и географии всегда будет привязана к ближайшим соседям. Естественно, падение экономики в России или Казахстане скажется на нас, но оно сказалось бы в любом случае. Однако если бы мы получили и падение экономических показателей у соседей, и более высокие тарифы на импорт, то было бы гораздо хуже.

– Но что, на ваш взгляд, мы выигрываем от этой интеграции?

– Во-первых, мы сохраняем традиционный рынок для нашего экспорта, и нам не нужно искать альтернативы. Во-вторых, наше присоединение к союзу поможет нам решить энергетические проблемы, в том числе и с газом. В-третьих, из-за заградительных тарифов наше неучастие в ЕАЭС привело бы к подорожанию производства, продовольствия и, как следствие, к снижению уровня жизни в Кыргызстане. Была ли у нас альтернатива, кроме как стоять в стороне от интеграционных процессов России, Белоруссии, Казахстана и Армении? Думаю, тут все ясно.

Но помимо экономики, у нас с Казахстаном и Россией есть общие интересы в региональной безопасности, а также ментальная и духовная близость. В Евразии мы можем говорить на одном языке, чего не будет долго со странами Евросоюза, которые говорят на английском или французском языках. Кроме того, за последнюю тысячу лет мы культурно и генетически ассимилировались. Поэтому евразийская интеграция – это наш естественный путь развития. Мы расположены на Великом Шёлковом пути, поэтому евразийская интеграция должна быть одним из пунктов нашей национальной идеи.

– Можем ли мы интегрироваться с Китаем?

– Что касается интеграции с Китаем, то она будет латентной и ползучей. Ключевой проект, который нам предлагает Китай, – это “Великий Шёлковый путь”. Возрождение древнего торгового коридора между Поднебесной и Евросоюзом. У Кыргызстана нет выхода к морю, но если через нашу территорию проляжет крупный сухопутный коридор, это будет шансом на диверсификацию наших торговых и экономических связей.

 – Что вы думаете об усилении связей с арабскими странами, в частности, президент Атамбаев недавно посетил страны Персидского залива с официальным визитом?

– Меня радует, что мы находим взаимный интерес со странами Персидского залива и Ближнего Востока в целом. Чтобы выжить в глобальном мире, мы должны быть открыты для любого выгодного сотрудничества. Сейчас мы присматриваемся друг к другу. Нам нужно больше точек соприкосновения – больше прямых авиарейсов из Эр-Рияда, Дубая, Катара, Аммана, Каира и других арабских столиц. Сегодня мы идём в этом направлении, надеюсь, арабы оценят наше гостеприимство, а также красоты Кыргызстана.

Хотел бы отметить, что мы, Всемирная лига “Разум вне наркотика”, которую я возглавляю на посту президента, также оказываем посильную помощь в интеграции нашей страны с арабским миром. 26 июня 2014 года мы запустили международную программу “Ты нужен миру!”. Она благотворительная, и в рамках её мы лечим больных наркоманией арабов здесь, в Кыргызстане. Арабы знают – в Кыргызстане есть современная медицина, и только здесь им могут действительно помочь. Поэтому и помимо благотворительной программы к нам едут пациенты из Кувейта, Саудовской Аравии, Египта, Катара, Марокко, Алжира и других арабских стран.

– А как вы оцениваете работу Алмазбека Шаршеновича на президентском посту?

– После закрытия американской авиабазы “Ганси” президент Атамбаев показал ключевым партнёрам в регионе – России и Китаю, что он обладает политической волей и что он может быть надёжным союзником. В конце прошлого года президент России Владимир Путин заметил, что в работе с лидерами стран СНГ он иногда не знает, кому звонить – президенту страны или его кураторам в Вашингтоне или Брюсселе. На мой взгляд, Атамбаев показывает, что звонить нужно ему, а не некой третьей стороне, которая обычно окапывается в посольстве США.

Со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС позиция нашего президента в глазах  Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева укрепилась вдвойне. И лидеры стран ЕАЭС будут его поддерживать. Здесь он тоже проявил политическую волю, ведь было много споров об интеграции. Но Атамбаеву надо быть начеку и вести начатую внешнюю политику до конца, не забывать укреплять свои позиции в народе, чаще выезжать в регионы и больше общаться с простыми людьми – политика есть политика, в ней нет друзей, есть лишь клубок разнонаправленных интересов.

– Вы сказали о России, Казахстане, Китае и арабских странах, но после того как американская база была закрыта, какие отношения мы должны поддерживать с США?

– США не являются нашим стратегическим партнёром ни в регионе, ни в глобальном плане. Вся история двусторонних взаимоотношений Кыргызстана и США, по сути, сводится к открытию на нашей территории западной военной инфраструктуры. Сейчас США взяли курс на сворачивание афганской кампании, на вывод баз из ряда стран и регионов мира. У нас нет потребности в обеспечении нашей же безопасности со стороны США или НАТО. Для этого у нас есть ОДКБ и договор в рамках СНГ. При этом экономического сотрудничества с США у нас практически нет. Америка напрямую не инвестирует в Кыргызстан, она больше вкладывает средства в работу НПО. Безусловно, по части Всемирного банка и Международного валютного фонда нам важна поддержка со стороны Вашингтона. Но нам правильнее сохранять нейтральные отношения с США и не быть инструментом чужих интересов.

Евросоюз и США могут сотрудничать с нами в области образования, в развитии новых технологий, стать бизнес-партнёрами на различных экономически привлекательных участках. Когда в 2010 году я баллотировался в президенты страны, у меня в экономической части программы был пункт – создание Евразийского инвестиционного банка с уставным капиталом 100 млрд долларов, куда могли бы войти страны Юго-Восточной Азии, арабских государств, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Афганистана, России и Казахстана для того, чтобы эти деньги инвестировать в развитие сети международных шоссейных и железных дорог, проходящих через наше государство, так называемый “кыргызский коридор”, а также на развитие энергетики, туризма, добычи редкоземельных металлов. Каждая страна, получая свою долю, автоматически становится партнёром в рамках экономической кооперации, соответственно “дуга напряжения” в Центральной Азии переходит в “дугу благополучия”. В данном случае Кыргызстан становится инициатором проекта и готов в качестве партнёра работать с Евросоюзом и США. Мы должны сказать миру: Кыргызстан всегда за созидание и конструктивные отношения. Я надеюсь, и на своём примере мы сможем показать эволюционный, а не революционный путь развития.

Жакшылык Бердибек уулу

Оставьте комментарий