Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

ЖЕНЩИНА, УДАЧУ ПРИНОСЯЩАЯ

19.06.2015
Просмотров: 2

-Я больше не буду тебя бить, – сказал мне муж однажды. – Ты – мой талисман, ты мне счастье приносишь.

И действительно. Бывает ведь, что женится состоятельный мужчина – и через некоторое время ему остаётся только вспоминать о своём былом благополучии. То ли молодая жена все деньги проматывает, то ли каким-то другим образом способствует его неуспеху…

А у нас получилось наоборот. Каждый год на мой день рождения (а родилась я 23 февраля) муж подарок получал. Или звание очередное ему присвоят, или в должности повысят. За тридцать лет нашего брака он стал очень зажиточным человеком. А женился ведь – ничего не имел за плечами, кроме погашенной с дядиной помощью судимости.

Так вот. Пообещал он мне, что пальцем никогда больше не тронет. Я чуть-чуть успокоилась… А оказалось, рано радовалась. Всё самое страшное – впереди.

просто влюбилась

Замуж я вышла совсем девчонкой, в 18 лет. Он меня намного старше. Я в то время дружила с ровесником – очень хорошим парнем. И этому другу дала от ворот поворот из-за НЕГО. Увидела – и крышу снесло. Влюбилась так, что ничего не хотела видеть и слышать.

Он несколько лет отсидел в тюрьме. Я до сих пор даже толком не знаю, за что. Вроде бы за тяжкие телесные повреждения. Пострадавший вроде бы выжил… А может, и нет. Я тогда этим не особо интересовалась, а сейчас и подавно нет смысла выяснять. Я сама вполне могла много раз умереть от ЕГО побоев. Не забил бы до смерти – так зарезал бы или застрелил. А я всё-таки выжила, хоть и лечение сейчас прохожу.

Наверное, я тоже всё-таки счастливая.

Мне много чего про него говорили. Жуткие вещи рассказывали. Как он, например, испортил жизнь своему дяде – тому, который досрочно вытащил его из тюрьмы. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК рассорил дядю с любимой сестрой – своей матерью. У матери вскоре после этого рука отнялась. Потом умерла она… Очень, насколько я знаю, хорошая была женщина. Только с сыном ей не повезло.

Я это всё слушала, но не слышала. Не воспринимала, не принимала близко к сердцу, не верила. И ОН убеждал не верить. Говорил, что люди специально возводят на него напраслину, потому что завидуют нашему счастью и хотят во что бы то ни стало нас разлучить.

Мой отец был жёстким. Навёл о моём возлюбленном справки и поставил мне ультиматум: если, мол, выйдешь за НЕГО – домой можешь не возвращаться.
А я всё-таки вернулась пару лет спустя… Беременная. Когда сбежала от ЕГО ежедневных избиений и хотела только спрятаться. Любовь к тому моменту уже кончилась, но ОН от меня не отставал, ехал за мной по пятам, просил прощения, уговаривал вернуться – и уговорил.

Давайте расскажу по порядку.

На нашей свадьбе не было никого из моих родственников. Проигнорировали. Все в один голос говорили, что жить мы с НИМ не будем. А если и продержится сколько-нибудь наш брак – то не видать мне в нём счастья.

На свадьбе родные не были. Но потом мой отец смягчился. Тем более что я уже ребёнка ждала. Подарил зятю машину, помог устроиться на работу. На службу в милицию. Вы спросите, как это возможно, учитывая его судимость? Увы, в мире и не такое случается.

Мужу выдали табельное оружие. И с тех пор я точно знаю, как чувствует себя человек, у виска которого держат заряженный пистолет. Даже сейчас, через три года после развода, меня это ощущение не покидает. Слишком часто пистолет приставляли к моему виску!

А ещё меня резали. Видите, сколько шрамов? За что? Да ни за что. Разные поводы находились.

Самая первая наша ссора случилась вскоре после свадьбы. Когда вдруг выяснилось, что я – не единственная ЕГО официальная жена. Вы опять, может быть, спросите, как в то советское время можно было оформить законный брак сразу с двумя женщинами? Этого я не знаю, но именно так и было.

ЕГО первая супруга, на которой ОН по документам был всё ещё женат, объявилась без претензий ко мне. Без упрёков и обвинений. Наоборот, пожалела меня, посочувствовала. Сказала примерно то же самое, что и мои родственники: жить ты с НИМ не сможешь!

А от НЕГО ей были нужны только официальный развод и алименты на их ребёнка.

Потом за алиментами приходила ещё одна женщина. Мы уже несколько лет жили в браке, и ОН закрутил роман с одной нашей общей знакомой. И мне пришлось выслушивать её жалобы, утешать её и вытирать её слёзы.

Потом была ещё одна медсестра, которая пришла делать ему укол, а дальше я застала её в ЕГО постели…

Потом были и другие его “приключения”, на которые я научилась закрывать глаза. Но самое первое знакомство с его женой закончилось самой первой нашей с НИМ ссорой. Я была избита, унижена, растоптана. Но беременна! И не посчитала возможным уйти от мужа в такой момент. Тем более что уходить вроде бы было некуда: отец ведь сказал, что обратно меня не примет!

мой сын – моя боль

Наш первенец родился здоровым. Даже несмотря на то, что его папаша регулярно меня поколачивал. Сейчас старший сын уже взрослый, семейный, с отличием окончил вуз… Правда, до конца самостоятельным так и не стал. Его бизнес зависит от желаний и настроений отца. И с помощью бизнеса муж (теперь уже бывший) постоянно сыном манипулирует.

А второму сыночку не повезло. У него с рождения – эпилепсия. По нескольку приступов в день. Врачи с самого начала говорили, что доживёт он максимум до 25 лет… Дожил почти до 29-ти.

Всю свою недолгую жизнь он был рядом со мной. И когда отношения с мужем испортились окончательно, сыну пришлось видеть весь кошмар нашего совместного существования. Муж кидался на меня с ножом, сын кричал, выбегал во двор, ломал ворота соседям, однажды разбил лобовое стекло соседской машины.

Как я только не пыталась его вылечить, к каким только врачам не возила! Лучше сыну не становилось. Да и не удивительно. Была бы в семье нормальная, спокойная обстановка, – может быть, и его бы не ломали бесконечные приступы.

Муж меня всегда бил. Всегда, сколько помню. Не всегда помню, за что, но вот КАК… В голове у меня недавно опухоль нашли – это, думаю, последствия ЕГО “воспитания”. Пару раз даже стрелял в меня. Разозлится, распсихуется на ровном месте – и палит в меня из пистолета, как в живую мишень. Однажды чуть не попал. Я успела увернуться, пуля в дверном косяке засела. Дверь разворотила почти полностью.

У нас тогда женщина жила – помогала мне по хозяйству. Я её попросила детям, когда в гости придут, ничего не говорить про эту стрельбу. Она аккуратно обломки-осколки замела, а пришедшим моим сыновьям и дочери мы сказали, что их брат-инвалид случайно на дверь упал и всю её раскурочил. Он вообще-то мог бы – физически крепкий парень был, около девяноста килограммов веса.

– Мама, о чём ты говоришь? – упрекнули меня взрослые дети. – Брат здесь ни при чём. Это папа тебя опять, наверное…

От родных людей, как я поняла, ничего не скроешь. Сначала пыталась своим родителям не рассказывать, что муж меня избивает каждый божий день. Как к ним ни приеду – старалась делать счастливое лицо. Всё, дескать, у меня в полном порядке, жизнь удалась, прекрасный, заботливый муж и чудесные дети. А мама только головой качала. На тебе же, мол, всё написано. Изнутри у тебя такая боль идёт, что видеть страшно.

Вот и дети не поверили, что дверь случайно сломалась. Тем более что давно уже догадывались о наших отношениях с их отцом. И тогда ещё они были на моей стороне.

Сыну-эпилептику было двадцать восемь, когда муж совсем распоясался. Чуть что – кричал открыто: убью, мол, вас обоих! Меня – непонятно за что, а сына – за то, что за меня заступается. И ножом угрожал нам попеременно. Сыну психику совсем искалечил. В день у него по десять приступов – а раньше было гораздо меньше. И как приступ – он такой агрессивный становился, неуправляемый. Всё крушил вокруг, тоже на отца стал с ножом кидаться. Ударил нашу домработницу, которая ему под горячую руку попалась. Она на следующий день уволилась, конечно.

Муж увёз нашего взрослого ребёнка в Израиль. Вроде как на лечение. Вернулись, всучили мне кучу разных лекарств – это плюс к тому, что здешние врачи выписывали. Сын стал таблетки горстями глотать, и становилось ему всё хуже и хуже.

Отдала я его в больницу… На пару дней буквально. Хотелось просто выспаться, да и сыну, думала, там лучше будет. И в первую же ночь в больнице он умер…

Кто такой хахаль?

В больницу я бежала ночью пешком, босиком, не соображая,  где  я  и  что происходит.  Мне позвонили, сообщили о смерти сына,  –  и я утратила ощущение реальности. Вообще плохо помню первые дни без  него  включая похороны, поминки и упрёки мужа, что я, дескать, сама загубила ребёнка, чуть ли не специально сдала его в больницу, чтобы самой “развлекаться с хахалями”.

Верите – прожив целую жизнь, я, оказывается, понятия не имела о многих вещах, о которых сейчас знает любой подросток. Я не знала, например, что такое сауна. То есть как не знала? Всегда была уверена, что сауна – это обычная баня, помывочное заведение, куда ходят люди, у которых дома нет горячей воды.

Когда мы с мужем занялись бизнесом, и у меня появилась возможность работать в нашей собственной сауне, мои братья долго меня отговаривали.
– Но почему? – спрашиваю. – Что в этом такого?

– Мы не можем допустить, чтобы наша родственница позорила нашу честную фамилию.

– Чем же я буду её позорить? – удивляюсь. – Работа есть работа, ничем не хуже любой другой.

Мне принесли видеозапись из одной бишкекской сауны… Вопросы отпали.

И ещё незнакомое слово я для себя открыла – совсем недавно. Когда муж (к тому моменту уже бывший) вместе с одним из наших сыновей и участковым милиционером пытался ворваться в мой дом с криками, что я у себя в комнате “хахалей прячу”.

Сын тоже меня умолял:

– Мама, пусти его, пусть посмотрит, что и кто у тебя в комнате!

Да кто же у меня может там быть?!

А когда значение слова “хахаль” прочитала – меня саму смех разобрал. Вот я, вчерашняя верная жена и мать,  женщина   пятидесяти  с  хвостиком  лет,  оказывается, как искусно все эти годы маскировалась! То чуть в сауну на работу не устроилась, то хахалей – сразу по нескольку штук – домой вожу…

Детей у нас с НИМ четверо. Было четверо, пока не умер сын. Сейчас два сына и дочка. Старший – самый успешный, самый умный… Но отец, как я уже сказала, “держит” его с помощью бизнеса.

Младший сын, хоть тоже уже вполне взрослый, учился, как говорится, понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Да и предпринимательской жилки у него нет. Так что он целиком и полностью – папин иждивенец.

Дочь – умница и красавица, могла бы сделать неплохую карьеру. Но вышла замуж. Муж ей работать запретил. А отец заставил положить одну руку на Коран, а другую – на Библию, поклясться, что не будет общаться с матерью (то есть со мной) и помогать мне.

Она, дочка, потом, правда, поняла, что я ни в чём не виновата ни перед ней, ни перед её отцом. Что грязные слухи, которые ОН обо мне распускает, – это всего лишь слухи. Позвонила мне, извинилась… Я её не осуждаю. И младшего сына не осуждаю, перед которым бывший муж тоже выставил меня в самом неприглядном свете.

Муж мне назначил встречу в кафе. Я думала, разговор пойдёт о разделе имущества. Знала уже на тот момент, что у него молодая женщина, а от меня он собирается уходить. Но никакого раздела, оказывается, не будет! Он, оказывается, решил лишить меня абсолютно всего – и детей, и жилья, и денег. Так прямо и сказал:

– Ничего ты не получишь. По миру тебя пущу.

Первый раз пытался мне на подпись какие-то документы всучить на одиннадцатый день после смерти сына. И я сгоряча тогда чуть что-то не подписала. И подписала бы, если бы сестра меня вовремя не остановила.

А теперь, в кафе, заявил, что разорить меня, уничтожить морально и материально – это главная цель его жизни.

За что? Что я плохого ему сделала? Только тридцать лет была ему верной женой, лепила из него “князя”, помогала организовывать и развивать совместный бизнес, когда он из милиции уволился. Терпела все его унижения, оскорбления и побои. Родила и вырастила четверых детей… И за всё это ОН теперь решил меня уничтожить!

Оказывается, всё дело в обещании, которое он дал своим друзьям. Сказал им, что обязательно выгонит бывшую  жену  из  дома  и отберёт  у  неё  всё   имущество.  И отступать от своего слова ему, видите ли, неудобно.

В самый разгар нашей беседы в кафе пришёл наш младший сынок. И тут ОН перед парнем целый спектакль разыграл. Стал кричать, что я гулящая, что мужиков как перчатки меняю, что мне всегда было наплевать на семью, что никогда я нигде не работала и ничего тяжелее ложки в руках не держала!

Теперь я ещё и воровка…

Иногда мне кажется, что у НЕГО просто поехала крыша. ЕМУ мало того, что я по его вине стала инвалидом. Ещё когда мы не были разведены официально, ОН написал на меня заявление в милицию.

Сначала было просто смешно. Приходил ко мне домой (сам он давно живёт отдельно) и кричал, что здесь у него остались двое трусов. И это при том, что вещи (и не только свои) он вывез сразу же, как только собрался уходить.

– Я тебе, – отвечаю, – пять новых трусов куплю. Сама их тебе привезу, чтобы больше  никогда  тебя  не видеть.

Потом стало уже не смешно. Когда он в милиции заявил, что я якобы украла у него две куртки и две норковые шапки. Их он действительно оставил у меня, а я вместе со своими вещами отдала их в химчистку. Тут как раз сын умер, я на время забыла обо всём на свете, в том числе и о сданной в чистку одежде.
Как только вспомнила – сразу же ему всё вернула. И следователь, конечно, во всём разобрался и отказал в возбуждении уголовного дела.

Здесь не получилось – ОН обращается с другим заявлением. Якобы я ещё до официального развода без его ведома и согласия продала нашу общую парикмахерскую. И подпись ЕГО якобы подделала.

На самом деле это тоже полный бред – парикмахерскую мы продавали вместе. И расписывался в документах он сам. Но уголовное дело по мошенничеству с моей стороны возбудили, и сейчас оно уже находится в суде.

А знаете, как ОН со мной при милиционерах разговаривает? Ещё хуже, чем без них. Только и слышно:

– Убью! Всё равно не жить тебе!

– Вы же – сотрудник правоохранительных органов, – обращаюсь я к милиционеру. – Разве не входит в ваши обязанности пресекать такие разговоры? Это же угроза. Вы ведь должны какие-то меры принимать!

Милиционеры отмалчиваются. Не могут на НЕГО управу найти.

Ходила  я и к его бывшему милицейскому начальству. Просила по старой дружбе с ним поговорить, объяснить, что он не прав, мягко говоря.

Мне отвечают: ваш бывший супруг не в себе. Это было заметно, когда ещё он у нас работал. Объяснять ему что-то бесполезно и бессмысленно.

Посоветовали мне обратиться в одно НПО, занимающееся правозащитной деятельностью. Его начальница в Кыргызстане очень известна, фамилию называть не буду. Мне её так разрекламировали – представили чуть ли не как самую справедливую, честную и смелую женщину Кыргызстана. Сказали, что у них в организации свои юристы, которые как раз помогают таким отчаявшимся, пострадавшим от семейного насилия, как я.

Никто мне там не помог. Встретили меня странным вопросом:

– А кто вас сюда прислал?

– Да какая разница, кто? Про вас все знают. Так вы мне поможете?

Мне дали понять, что разговор окончен…

Бывший муж сейчас, насколько я знаю, в депутаты собирается. Не пройдёт, конечно, кишка у него тонка. И, кстати, как только он со мной  развёлся, удача от него отвернулась. Сейчас всё  у  него далеко не так хорошо, как он пытается всем представить. Я много чего знаю от наших общих знакомых.

А я-то сама поднимусь. Мне бы только здоровье поправить, да из дома бы он  всё-таки меня не выгнал. Работать пойду, начну с  нуля  –  и всё у меня будет. Может, и дети ко мне вернутся…

записала
Ирина МАКСИМОВА

Оставьте комментарий