Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Живучим оказался!

02.05.2018
Просмотров: 19

Кыргызскому сому – 25 лет. Как всё начиналось

В эти дни у кыргызской национальной валюты четвертьвековой юбилей. Кыргызстан после развала СССР стал одной из первых в СНГ (и первой – в Средней Азии) республик, решивших обзавестись собственной нацвалютой.

3 мая 1993 года Верховный совет КР принял постановление о введении в качестве национальной валюты кыргызского сома. А с 10 мая 1993 года Национальный банк республики ввёл сом в обращение.

Как проходила 25 лет назад эта уникальная в истории страны денежная реформа? Лучше всего об этом расскажут пожелтевшие от времени страницы нашей газеты.

Общее настроение тех дней среди населения – паника. Сродни той, которая может возникнуть у пассажиров шлюпки, отплывающей от большого корабля в открытый океан. Кыргызстанцы тогда пользовались советскими рублями, которые в самой России находились в обращении параллельно с новым российским рублём.

Тревога кыргызстанцев была понятной. Многие к тому времени успели сделать рублёвые накопления. У редакции газеты “Дело №…”, к примеру, только-только на счету скопился первый миллион рублей. Чтобы их заработать, мы пахали день и ночь. И вдруг – бац, денежная реформа! И чего от неё ждать, было абсолютно неизвестно.

Народ метался. Кто-то надеялся, что всё это не всерьёз и ненадолго. Кто-то спешил потратить рубли, лихорадочно скупая на базарах всякую ерунду. Наша же газета, не поддаваясь панике, старалась разобраться в ситуации.

За две недели до введения сома – 26 апреля 1993 года – когда об этой реформе было больше слухов, чем достоверной информации, газета “Дело №…” взяла интервью у тогдашнего первого заместителя главы Нацбанка, члена рабочей группы по введению нацвалюты Эмиля Абдуманапова. Парламент республики к тому времени колебался, не решаясь пойти на столь радикальный шаг. Но замглавы Нацбанка заверял нас, что его ведомство готово приступить к введению сома в денежный оборот в любой момент.

Одно из первых объяснений реформаторов с народом прозвучало 25 лет назад со страниц газеты “Дело №…”.

Настроения тех дней – в этой нашей заметке.

Обменный курс реформаторы установили, как тогда казалось, просто грабительский: 200 рублей за 1 сом. Столь высокую котировку наш собеседник объяснял весьма туманно: “Как понимаете, с неба она не упала, а подтверждена соcтоянием сома по отношению к курсам рубля и доллара. Под проведение денежной реформы нам выделены кредиты в твёрдой валюте, очень выгодные, с рассрочкой на 30 лет и с минимальным процентом”, – рассказывал первый замглавы Нацбанка.

Больше всего шокировало то, что на обмен рублей на сомы реформаторы давали кыргызстанцам всего лишь пять дней и дальнейшего параллельного хождения рублей и сомов в республике не допускали. “Мы учитываем, – говорил первый замглавы Нацбанка Абдуманапов, – печальный опыт Украины, допустившей хождение двух валют, что привело к резкому падению курса карбованца по отношению к рублю. А также удовлетворяем требование тех стран и международных финансовых организаций, которые дают нам кредиты. Они согласны финансировать денежную реформу в Кыргызстане, но не намерены поддерживать всё рублёвое пространство. Ведь границы-то наши совсем прозрачные, ни таможен, ни деклараций…” (Трудно сейчас поверить, что  когда-то так было!)

Как будет выглядеть кыргызский сом, кыргызстанцы ещё не знали. Когда об этом чиновника спросил наш корреспондент, тот оживился: “О, он очень красивый! Фон – сине-зелёный. На лицевой стороне – изображения выдающихся деятелей культуры и общественных лидеров Кыргызстана. Даже если парламент не примет соответствующего решения, мы в убытке не будем: начнём продавать наши сомы в качестве сувениров по одному доллару за штуку. Покупателей будет хоть отбавляй”.

Но это первый замглавы Нацбанка Абдуманапов так шутил. А всерьёз он обещал кыргызстанцам, что сом будет очень стабильной валютой. “Мы не собираемся обманывать народ, печатая всё новые и новые деньги, превращая их таким образом в фантики, – говорил он. – Оснований для беспокойства нет. Как нет, по нашему мнению, и другой реальной альтернативы выхода из кризиса – только сомы”.

Май 1993-го (как и весь тот год) принёс тяжёлые испытания для кыргызстанцев. Но об этом – в нашей следующей публикации.

Вот так выглядели первые купюры кыргызской нацвалюты. Парламент долго колебался, вводить нацвалюту или не вводить, а Нацбанк уже её отпечатал – за рубежом. Были выпущены купюры достоинством 1 сом, 5 сомов и 20 сомов. В бумажном виде появились и разменные знаки – 1 тыйын, 10 тыйынов и 50 тыйынов. Хождение советских рублей на территории Кыргызcтана разрешалось только до 16 мая 1993 года. Затем единственным законным платёжным средством в республике становились сом и тыйын.

 

юбилейная почтовая марка

Введена в обращение юбилейная почтовая марка
“25 лет национальной валюте Кыргызской Республики”.


Об этом сообщила пресс-служба Национального банка КР.

Марку тиражом 3 тысячи экземпляров и номиналом 117 сомов выпустил Государственный комитет информационных технологий и связи по инициативе Национального банка.

Постановление о введении национальной валюты принял Верховный Совет Киргизии 3 мая 1993 года.

Оставьте комментарий