Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ЗМЕИ МОГУТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

08.05.2014
Просмотров: 3

 

     Но случившееся в сельской школе на юге Кыргызстана никак с этой особенностью ползучих гадов не связано.

 

     В середине апреля весь мир облетела новость о том, что из-под сельской школы в Алайском районе Ошской области республики учёные извлекли  несколько десятков змей. Откуда они там взялись  да ещё и в таком количестве? Об этом рассказывает научный сотрудник Биолого-почвенного института НАН КР энтомолог Дмитрий Милько.  Вместе с серпентологом (специалистом по змеям) Юлей они как раз и занимались “чисткой” здания школы от пресмыкающихся.

Дмитрий Милько держит в руке одну из пойманных змей.

 

     – На мой взгляд, эта история со змеями, выползающими из-под школы и пугающими учеников, больше раздута журналистами, нежели она на самом деле представляет собой сенсацию, – говорит Дмитрий.
     – Объясните, почему?    
     – Потому что именно в этой школе подобное случается каждую весну. Раньше просто новости об этом не доходили до Бишкека. Поверьте, нет ничего удивительного в том, что змеи находятся в спячке зимой, а весной, когда потеплеет, выползают из своих зимовочных скоплений и расползаются. К сожалению, людям никто этого популярно не объясняет, поэтому на такие явления народ реагирует весьма нервно. Вплоть до распространения слухов о… якобы закопанном золоте под школой.
     – Ну о слухах мы поговорим чуть позже… А где находится эта школа и почему именно вы поехали спасать её учеников от нашествия змей?
     – Село, где стоит школа, называется Первое Мая. Оно расположено в Алайском районе Ошской области недалеко от районного центра Гульча. Когда змеи начали выползать из-под школы, МЧС обратилось в Биолого-почвенный институт Национальной академии наук с просьбой прислать специалистов, которые могли бы на месте разобраться, что происходит. Проблема в том, что найти сегодня в республике хороших серпентологов очень сложно. Их практически нет. Что касается меня, то  я энтомолог (специалист по насекомым), но очень интересуюсь змеями. Являюсь редактором раздела о пресмыкающихся в новом издании Красной книги КР, также я соавтор многих очерков о рептилиях. Так сказать, в лицо знаю всех ползучих гадов на территории бывшего СССР. Ну и чтобы уж наверняка – меня четыре раза кусали ядовитые змеи.

Та самая школа в селе Первое Мая.

  

Чтобы придать пресмыкающимся активности, в некоторых помещениях
взломали полы и поставили обогреватель.

  – Что увидели, когда приехали в село и пришли в школу?
     – Толпу людей. Зеваки пытались пугать змей, выползающих из щелей в фундаменте. Подвала в школе нет, а есть подпол – небольшое расстояние между поверхностью земли и полом. Пролезть в подпол человеку физически невозможно, иначе можно было бы почистить от “гостей” всё пространство под школой. Поэтому пришлось вскрывать в помещениях в некоторых местах полы, ставить рядом с дырками обогреватель и дежурить, ждать движения внизу.

     – Для чего нужен был обогреватель?
     – Чтобы придать змеям большей активности. Они хладнокровные, реагируют на изменение температуры. Сотрудники МЧС просили нас произвести 100-процентную очистку подпола. Но для этого необходимо поднять школу на воздух и вызвать землекопов. Там, скорей всего, есть норы, проделанные грызунами. Например, серым хомячком, который роет разветвлённую сеть метров на шесть. Змея, заползая в такие норы, становится недосягаемой.                 
     – А скольких вам всё же удалось вытащить?
     – В общем, больше 20 штук. Мне говорили, что змеи заползают под школу якобы из-за неглубокого фундамента. Но я уверен, что не это причина. Есть другие реальные факторы, которые делают подпол здания привлекательным для пресмыкающихся, ищущих убежища. Во-первых, школа стоит на бугре, на сухом месте. Пространство под зданием никогда не затапливается. Во-вторых, в зимнее время школа отапливается, значит, в ней постоянная плюсовая температура. В-третьих, здание находится недалеко от реки, где имеются все условия для существования крупной популяции ужей. И у них есть возможность беспрепятственно и незаметно добираться от реки до школы. И, наконец, в-четвёртых, наличие в селе грызунов. Змеи охотно ими питаются, особенно их приплод им по вкусу. Ужи, кстати, очень эффективное оружие для борьбы с мышами и крысами и их потомством. И именно змеи в селе занимают ту нишу, которую могли бы занимать коты. Последних там я не видел.
    

В школе в селе Первое Мая Дмитрий Милько с помощницей выловили
больше 20 змей. Большинство – ужи.

 

    – Кого  именно  вы   поймали?

     – Большинство – водяные ужи. Были и полозы. Были опасения, что там могут оказаться ядовитые змеи – щитомордники или гадюки, но обошлось.
     – Ужи – однозначно неядовитые. А вот среди полозов, насколько мне известно, есть условно неядовитые виды. Что это означает?
     – В природе нет строгих границ. Есть переднеборозчатые змеи с совершенными ядовитыми железами и зубами. Это, к примеру,  кобры или мамбы. А есть заднеборозчатые. Токсичность слюны у них низкая, строение ядовитых зубов несовершенное, расположены они в глубине пасти. Некоторые виды полоза относятся к последним. Чтобы укусить человека, он должен очень постараться. Для этого нужно засунуть ему палец глубоко в пасть. Но я скажу, что опасность для человека сегодня ни одна змея в Кыргызстане не представляет.       
     – Что вы сделали с пойманными змеями?
     – Вывезли из села и выпустили на волю. Хотя некоторые сотрудники МЧС настаивали на том, чтобы мы забрали их в Бишкек.
     – Вам известно, что пока вы освобождали школу от пресмыкающихся, на интернет-форумах всерьёз рассматривали такое поведение змей как предупреждение о предстоящем землетрясении?
     – В моей практике такое случалось. Я был как-то в экспедиции в Казахстане. Видел, как огромный поток змей пересекал дорогу и уходил в степь. Завораживающее зрелище. А потом через сутки произошло землетрясение приличной силы. В том, что змеи могут предсказывать такие природные катаклизмы, секрета нет. У них другой диапазон чувствительности, они слышат инфразвуки, сопровождающие подвижки плит. Но в случае с сельской школой ни о каких предупреждениях речи не идёт. Это было простое расползание из зимовочного убежища. Подстегнула его температура. Чем теплее, тем быстрее и массивнее будут расползаться змеи.
     – Значит, в будущем это  может повториться?
     – Сторож школы рассказал, что он уже десять лет охраняет здание и все десять лет каждую весну видит здесь змей. Если это так, то, конечно, повторится. По моей оценке, в эту зиму под школой находилось от 50 до 100 змей. Причём мы приехали уже под конец расползания и вряд ли выловили всех.
     – И что же делать сельчанам? Понятно, что змеи неядовитые, но, согласитесь, приятного от осознания факта, что под ногами детей зимуют 100 ползучих гадов, мало.
     – Мы сейчас составляем список рекомендаций, что нужно сделать. Кто-то предлагает наглухо залить подпол бетоном. Можно, конечно. Но под бетоном останутся мышиные колонии. Так что метод “ковровой бомбардировки” не принесёт желаемого результата. Скорей всего, нужно укрепить наружную обивку фундамента. Чтобы грызуны в подпол не попадали и у змей не было соблазна за ними туда ползти. Я говорил про отсутствие котов в селе. Хорошо, что их место заняли неядовитые змеи.                
     – Таких в республике много?
     – Официально четыре вида – гадюка, щитомордник, кобра и гюрза.
     – Где они обитают?
     – Щитомордник практически на всей территории Кыргызстана. Гадюку я видел лет 20 назад в окрестностях Бишкека, но теперь это вряд ли произойдёт. Дело в том, что она очень пугливая. И так не любит человека, что не живёт рядом с ним. Гюрза у нас обитает в Баткенской области, больше её нигде нет. А что касается кобры… Последний раз её видели давным-давно на границе с Узбекистаном. Бояться змей не надо. Они первые никогда не нападут. О них, наоборот, надо как можно больше рассказывать людям, чтобы опровергать всяческие мифы и легенды. Вот меня сельчане в Первом Мая спрашивают: “Правда, что школу будут сносить, потому что под ней месторождение золота?”.
     – И что вы им ответили?
     – Конечно, правда! Только с помощью змей и можно искать месторождения золота и клады (смеётся). А знаете, откуда пошло это поверье? Всё дело в банальном совпадении. Где обычно прячут сокровища? В укромных местах – в пещерах, на кладбищах, в горах. Зарывают подальше от людских глаз. Это места тихие, в них никто не полезет. А  там, куда никто не полезет, и обитают змеи. Вот и всё объяснение.
     – Если в республике есть ядовитые змеи, то они наверняка нет-нет кого-то и укусят. Были случаи гибели людей от укусов?
     – Вот я перед вами сижу, а меня, напомню, четыре раза кусали змеи. Когда гадюка тяпнула, местный аксакал сделал надрез на месте укуса, кровь повыдавливал и присыпал рану марганцовкой. Как видите, жив-здоров. Если серьёзно, то за многолетнюю историю наблюдений в Кыргызстане не отмечено ни одного смертельного случая от укуса местных ядовитых змей. К сожалению, шумиха, поднятая журналистами вокруг случая в школе, создала нездоровый ажиотаж в обществе. После того как я вернулся с юга, мне уже пришлось несколько раз выезжать в разные части города, проверять сообщения о якобы ползающих змеях. И все они оказывались ложными.

Антон КУРМАНОВ

 

Это нужно знать

     * У неядовитых змей зрачок круглый, у ядовитых – вертикальный.
     * Все змеи в Кыргызстане неагрессивны и избегают человека, стараются незаметно уползти от него (способность ощущать телом сотрясение почвы у них развита лучше зрения).  
     * Если змею преследовать, она будет обороняться.  
     * Ядовитые змеи стараются не тратить яд по любому поводу и наносят удар зубами только лишь в случаях, когда ничто другое не помогает. Удар молниеносный – бросок на 20 см делается за время, равное времени моргания.
     * Змея кусает человека, непреднамеренно наступившего на неё, очень редко. В 98 процентах случаев укусов люди самонадеянно шли на близкий контакт со змеёй и вынуждали её защищаться.
     * Если вы обнаружили змею в помещении, не паникуйте ни в коем случае. Лучше не приближаться к ней, а замереть на месте, набраться терпения и не шевелиться. Даже если вы загораживаете  змее выход, она скоро успокоится и уползёт, не причинив никакого вреда.

 

первая помощь при укусах змей

     1. Немедленно начать энергично выдавливать из ранки яд с кровью, одновременно массируя область укуса по направлению к ранке.
     2. Уложить пострадавшего в тень и обеспечить покой.
     3. Дать пострадавшему обильное питьё и антигистаминный препарат (супрастин, пипольфен, тавегил).
     4. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
     Доврачебная помощь проводится в первые полчаса после укуса. По истечении этого времени, когда развился отёк, выдавливание следует прекратить, обработать ранку антисептиком, закрыть её тугой стерильной повязкой и как можно скорее организовать транспортировку человека в больницу.

Оставьте комментарий