Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Знахаря закрыли. Клинику – не могут

22 декабря в Бишкеке наконец-то арестован и посажен в СИЗО псевдодоктор Хашим Зайналиев.

“Вы же знаете, – объяснил журналистам пресс-секретарь МВД КР Бакыт Сеитов, – родители умершего ребёнка отказались писать заявление, но представители Минздрава написали заявление на него, и на основании этого было возбуждено уголовное дело о незаконном врачевании.

Кроме того, на него поступило заявление от одного человека. Предположительно Зайналиев задолжал ему крупную сумму денег и не вернул их. Плюс все эти лекарства, которыми он лечил людей, отправлены на экспертизу”.

Совершенно непонятные дела творятся в Кыргызстане. Сколько лет калечил людей гражданин Зайналиев, биолог-недоучка, возомнивший себя выдающимся онкологом и кардиологом! И никто не мог найти на него управу.

Сколько раз наша газета писала о том, что творилось в “клинике” этого шарлатана! Доверившиеся ему онкобольные несли в грязный клоповник последние сбережения – чтобы умереть прямо на “операционном столе”, где “доктор” резал их без наркоза, или скончаться в муках вскоре после “успешного лечения”.

Последний страшный случай произошёл совсем недавно: умерла пятилетняя девочка, которую родители, испугавшиеся слова “химиотерапия”, отдали на растерзание аферисту Зайналиеву…

В каждой статье о нём мы недоумевали: в чём причина такой хашимовской непотопляемости? Почему ему позволено “лечить”, не имея для этого ни образования, ни лицензии, почему даже смерти его пациентов остаются без внимания правоохранительных органов? Почему никто не может закрыть его лечебницу, а самого его – отправить в тюрьму?

В ГУВД Бишкека пытались возбудить в отношении Зайналиева уголовное дело. Споткнулись милиционеры, по их признанию, об отсутствие заявлений от потерпевших. Родственники умерших пациентов находились (да и находятся по сей день) как будто под гипнозом и не устают повторять: “Табып ни в чём не виноват, на всё воля Аллаха…”

Но ведь есть же в Уголовном кодексе статья “Незаконное врачевание”. И действия Зайналиева стопроцентно подходят под эту статью.

И можно даже, как выясняется, обойтись без заявлений потерпевших, если с соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратится Министерство здравоохранения. Почему же оно молчало до сих пор?!

Представители Минздрава, как мы писали в одной из статей о лжедокторе, оправдывали своё преступное бездействие тем, что… у Зайналиева нет лицензии. Вот если бы Минздрав, дескать, выдал ему в своё время такую лицензию, то сейчас отобрал бы её и запретил Хашиму заниматься врачебной практикой. А на нет, дескать, и суда нет.

Ну просто детский лепет, недостойный столь солидного ведомства!

И вдруг Минздрав созрел. Наконец-то… Хотя и поздновато. Но уж лучше поздно, чем никогда. Может, чью-то жизнь, беззаветно вручённую бессовестному аферисту Хашиму Зайналиеву, удастся спасти квалифицированным медикам.

И милиция вдруг созрела для возбуждения уголовного дела. Почему так вдруг? Не потому ли, что теперь, кроме прочего, Зайналиева заподозрили в мошенничестве? Неужели “взял и не вернул деньги” – преступление более тяжкое, чем незаконное врачевание с несколькими летальными исходами?

19 нынешних пациентов знахаря, по сообщению МВД, отказываются писать заявление на него и покидать его частное лечебное заведение. Там, около клиники, постоянно дежурят сотрудники милиции и машины скорой помощи.

Соб. инф.

Оставьте комментарий